2022年度经信局部门预算公开(单位本级)

索 引 号: 011396186/2022-03289 主题分类: 其他 发布机构: 潜江市经信局 发文日期: 2022年01月26日 20:15:25 文  号:无 效力状态: 有效 发布日期: 2022年01月26日 20:15:25 名  称: 2022年度经信局部门预算公开(单位本级)

发布日期:2022-01-26 20:15 来源:潜江市经信局

目  录

第一部分 潜江市经济和信息化单位概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成


第二部分 潜江市经济和信息化2022年部门预算

情况说明

一、关于2022年财政拨款收支预算情况说明

二、关于2022年一般公共预算支出情况说明

(一)一般公共预算支出结构情况

(二)一般公共预算支出具体使用情况

三、关于2022年一般公共预算基本支出情况说明

四、关于2022年“三公”经费预算情况说明

五、关于2022年政府性基本预算支出情况说明

六、关于2022年部门收支预算情况的说明

七、关于2022年部门收入预算情况说明

八、关于2022年部门支出预算情况说明

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行费

(二)政府采购情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算绩效情况

(五)其他情况

十、名词解释


第三部分  潜江市经济和信息化2022年度部门预算表

一、财政拨款收支总表(部门公开表1

二、一般公共预算支出表(部门公开表2

三、一般公共预算基本支出表(部门公开表3

四、一般公共预算“三公”经费支出表(部门公开表4

五、政府性基金预算支出(部门公开表5

六、部门收支总表(部门公开表6

七、部门收入总表(部门公开表7

八、部门支出总表(部门公开表8






2022年度部门预算于202217日经市财政局批复,按照《预算法》规定,我2022年度部门预算予以公开。

第一部分 潜江市经济和信息化单位概况

      一、主要职能

  ()贯彻落实国家和省、市关于新型工业化和信息化的方针、政策和法规,拟订相关政策规章;提出新型工业化发展战略和政策建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题,推进信息化和工业化融合。

  ()拟订并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构和政策建议,拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作,负责企业负担监督工作。

  ()监测分析全市国民经济运行情况;收集、整理、分析和发布经济信息;组织重要物资紧急调度和参与紧急运输协调工作,协调解决日常经济运行中的突出和重大问题,并向市政府提出意见和建议。

  ()主管电力行政工作;负责编制全市年度电力电量平衡计划并组织实施;履行《电力法》授予的电力监督检查权和行政执法权。

  ()提出企业技术进步政策的建议,组织推动企业技术改造,技术创新;推进产学研结合,促进相关科研成果的产业化,推动软件服务业和新兴产业发展。

  ()组织拟订市域经济发展规划,指导培养发展特色产业和产业集群;监测分析市域经济发展动态,协调解决市域经济发展中的重大问题;负责区、镇、场、办事处经济目标考核工作。

  ()负责中小企业发展中的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业和非公有制经济发展的相关政策和措施,推进中小企业服务体系建设,协调解决有关重大问题;负责中小企业统计工作;提出中小企业结构优化、转型升级相关政策建议;监测分析各类中小企业发展动态,协调解决有关问题;负责工业企业现代企业制度建设工作;提出中小企业融资的政策建议;宣贯中小企业相关法律、政策及措施;负责企业负担监督工作;根据中央、省文件要求,推动民营经济政策落实。

  ()拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用,清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用,清洁生产促进规划,组织协调新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

  ()统筹推进信息化工作,拟订电子信息产业的发展规划,监测电子信息产业的运行状况,承担电子信息产品制造行业管理工作,做好电子信息产业制造业经济指标月报与年报工作;指导推进信息化和工业化融合,拟订信息化发展规划和实施计划,协调信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程,促进企业智能化发展;拟订信息安全保障和信息基础设施建设规划,提出政策建议;;承担市信息化领导小组、市电子政务工作领导小组的日常工作。

  ()协调信息安全保障体系建设,承担信息安全应急协调工作,协调处理重大事件,协调通信市场涉及社会公共利益的重大事宜;推动信息资源和信息基础设施的综合利用,协调推进通信、广播电视和计算机网络融合发展;拟订软件和信息服务业的发展规划,提出政策建议,做好软件业经济指标月报与年报工作;负责电子电器产品维修行业管理;承担市信息化领导小组、市国防信息动员办公室日常工作

  (十一)组织协调规范性文件的起草,负责检查督促有关法规政策的贯彻执行;依法维护企业合法权益,承担相关行政复议受理、行政诉讼应诉工作;推动机关依法行政、普法教育工作;监督检查企业负担情况,协调处理涉及企业负担的重大事项;受理涉及增加企业负担的举报、投诉;承担市经信局行政审批职能。

  (十二)市委军民融合发展委员会办公室设在市经济和信息化局,接受市委军民融合发展委员会的直接领导,承担市委军民融合发展委员会具体工作。设市委军民融合发展委员会办公室秘书科,负责处理市委军民融合发展委员会办公室日常事务。市经济和信息化局的内设机构根据工作需要承担市委军民融合发展委员会办公室相关工作,接受其统筹协调。

  (十三)承办上级交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

2019年根据《市委办公室、市政府办公室关于印发〈潜江市经济和信息化局机构编制事项调整方案〉的通知》(潜办201918号)文件精神,市经信委内设7个科室1个机构

内设科室(7个):办公室经济运行科规划和技术改造科区域经济科中小企业科电子信息产业科政策法规科

一个机构:市委军民融合发展委员会办公室

纳入单位本级编报二级单位(6个):潜江市中小企业服务中心、潜江市电力行政执法监察大队、湖北省乡镇企业函授中等专业学校潜江辅导站、潜江市县域经济发展办公室、潜江市产业发展推进办公室、潜江市家电维修行业管理办公室


单位名称

经费性质

潜江市经济和信息化

财政拨款

第二部分    潜江市经济和信息化

2022年部门预算情况说明

  一、关于2022年财政拨款收支预算情况说明

财政拨款收支总预算518.69万元。收入包括:一般公共预算财政拨款438.69万元。支出包括:一般公共服务支出518.69万元(包括人员类项目支出366.05万元、运转类项目支出152.64万元)。

  二、关于2022年一般公共预算支出情况说明

(一)一般公共预算支出结构情况

2022年一般公共预算支出438.69万元按功能分类包括:人员类项目支出316.05万元、运转类项目支出122.64万元

(二)一般公共预算支出具体使用情况

1.人员类项目支出316.05万元。

2. 公用经费项目支出40.82万元。

三、关于2022年一般公共预算基本支出情况说明

2022年一般公共预算基本支出438.69万元,其中:

(一)人员类项目支出316.05万元。其中:基本工资106.97万元,津贴补贴73.59万元,奖金5.27万元,绩效工资26.69万元,养老保险34.57万元医疗保险12.48元,其他社会保障缴费0.08万元,住房公积金23.15万元,其他工资福利支出33.24万元

(二)公用经费40.82万元。潜江市经济和信息化局本级:电费0.2万元、差旅费0.5万元、会议费1万元、0.21万元,工会经费4.32、公务用车运行维护费0.2万元,其他商品和服务支出34.39万元。

  四、关于2022年“三公”经费预算情况说明

  2022年“三公”经费预算数为0.41万元,其中:公务用车维护费0.2万元,公务接待费0.21

  五、关于2022年政府性基本预算支出情况说明

  2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  六、关于2022年部门收支预算情况的说明

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算财政拨款收入、国有资本经营预算财政拨款收入、财政专户管理资金收入。支出包括:人员类项目支出、运转类项目支出、特定目标类项目支出。本部门2022年收支总预算518.69万元。

  七、关于2022年部门收入预算情况说明

2022年收入预算518.69万元,其中:一般公共预算拨款收入438.69万元,其他收入80万元

  八、关于2022年部门支出预算情况说明

2022年支出预算518.69万元,其中:人员类项目支出366.05万元,运转类项目支出152.64万元

  九、其他重要事项的情况说明

)国有资产占有使用情况

截至20211231,本部门资产总额为153.93,主要包括固定资产和流动资产及无形资产。2021年新增固定资产29.66主要是购买测温门、空调、电脑固定资产。

)预算绩效情况

目标1:保障各项工作正常运行。          

目标2:工业行业管理,拟订并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议。

)其他情况

     无。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(四)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

(八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。


第三部分  潜江市经济和信息化2022年度部门预算表

一、财政拨款收支总表(部门公开表1

二、一般公共预算支出表(部门公开表2

三、一般公共预算基本支出表(部门公开表3

四、一般公共预算“三公”经费支出表(部门公开表4

五、政府性基金预算支出(部门公开表5

六、部门收支总表(部门公开表6

七、部门收入总表(部门公开表7

八、部门支出总表(部门公开表8



附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

我要纠错 关闭窗口